Studi Eksperimen Rancang Bangun Rangka Jenis Ladder Frame pada Kendaraan Sport - Wahyudi, Noorsakti; Fahrudi, Yoga Ahdiat (Politeknik Negeri Madiun, 2016)
Permasalahan energi sudah menjadi permasalahan hampir di seluruh negara di dunia termasuk Indonesia. Untuk menanggulangi krisis energi yang berupa bahan bakar tersebut banyak dilakukan riset dan penelitian khusus dalam upaya penghematan pemakaian bahan bakar dengan bereksperimen supaya dapat meningkatkan efisiensi penggunaan bahan bakar. Kendaraan KENDARAAN SPORTsalah satunya, KENDARAAN SPORTadalah kendaraan yang menggunakan mesin Vespa 2tak menjadi 4tak sehingga penggunaan bahan bakar lebih efisiensi. Kendaraan KENDARAAN SPORTterdiri dari beberapa system yang saling bekerja. Salah satunya adalah rangka yang merupakan bagian terpenting dalam kendaraan. Pada pembuatan rangka hal – hal yang perlu diperhatikan adalah kekuatan rangka, jenis dari kendaraan tersebut, karena hal tersebut sangat mempengaruhi dari bentuk rangka nantinya. Proses rangka dilakukan dengan bantuan Software AutoCAD 2006. Untuk mengetahui kekuatan rangka perlu dilakukan beberapa pengujian, yaitu pengujian statis dengan diberi beban variasi dan dinamis dengan diberi beban maksimal 150 kg, Pengujian juga dilakukan dengan bantuan Software Solidworks 2010 untuk mendapatkan data mengenai bagian rangka yang menerima tegangan maksimum. Hasil pengujian pada rangka tidak terjadi deformasi atau perubahan bentuk pada struktur rangka baik dilihat visual dan dengan menggunakan Software pada berbagai kondisi diperoleh rangka mampu bekerja dengan baik. Rangka kendaraan sport mampu menahan beban 1706,94 N sesuai dengan perhitungan. Kata kunci: Rangka; Kekuatan; Desain; Sofware