Stabilizer Kamera 3-Axis Aktif untuk Aplikasi Videografi Berbasis Arduino dengan Kontroler PD - sukamto, sukamto (Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Perkembangan dunia videografi dan image processing saat ini sangatlah maju. Untuk meningkatkan kualitas hasil pengolahan citra dan videografi, diperlukan sebuah alat yang dapat mempertahankan posisi kamera dan mengurangi goyangan yang disebabkan oleh pergerakan saat berjalan. Alat penstabil kamera ini dirancang untuk memenuhi tujuan tersebut. Alat ini dikembangkan untuk dapat mengurangi goyangan pada sumbu X, Y dan Z yang disebut juga dengan istilah roll, pitch dan yaw. Alat penstabil kamera ini menggunakan sensor sensor gyroscope dan accelerometer dengan tipe MPU6050. Untuk bagian pengendali menggunakan modul mikrokontroler Arduino Uno dan sebagai penggeraknya digunakan 3 buah motor servo yang berfungsi untuk mempertahankan posisi kamera pada setpoint yang sudah ditentukan. Alat ini menggunakan metode kendali PD untuk mempercepat respon motor agar dapat mempertahankan posisi kamera pada setpoint ketika digerakan dengan cepat. Diharapkan dengan adanya alat ini akan dapat membantu meningkatkan hasil kualitas video.Kata kunci—Stabilizer; MPU6050; Arduino; Camera; Motor Servo, PID.