Disain Algoritma Alat Pengaman Kendaraan Roda Dua - Amri, Syaiful (Politeknik Negeri Madiun, 2017)
Sudah menjadi kebiasaan masyarakat kota bengkalis menggunakan .Kendaraan yang paling paling banyak digunakan di kota bengkalis adalah kendaraan roda dua, namun sudah menjadi kebiasaan masyarakat menggunakan helm pada saat berkendaraan diwilayah kota atau tertib lalu lintas. . Helm merupakan alat pelindung utama bagi pengguna kendaraan roda dua yang berfungsi melindungi kepala dengan tujuan mengurangi tingkat keparahan cidera apabila terjadi kecelakaan. Sesuai dengan UU no 22 tahun 2009 bahwa pengendara roda dua wajib menggunakan helm yang memiliki Standar Nasional Indonesia (SNI). Pada penelitian ini dirancang suatu sistem untuk mewajibkan kepada pengendara roda dua menggunakan helm pada saat berkendaraan. Selain dengan wajibnya menggunakan helm, kendaraan ini juga disertai dengan kunci dengan menggunakan RFID agar pengendara bisa megoperasikan kendaraan jika sudah dikenali dan sebagai ganti dari kunci konvensional.Tujuan sistem yang nantinya diharapkan bisa bisa meminimalisasi kecelakaan lalu lintas dengan faktor pemakaian alat pengaman yaitu berupa helm. Hasil dari penelitian ini adalah kendaraan bisa diaktifkan dengan RFID dengan jarak maksimal tag RFID 50 mm, dan jarak maksimal terbaik jarak sensor infra red dan fotodiode yang diletakkan pada helm adalah 485 cm