Studi Eksperimen Rekayasa Ecu Pada Sepeda Motor untuk Pemakaian Bahan Bakar Etanol 95 Persen - arifin, agus choirul; yuwono, indarto (Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Etanol merupakan bahan bakar yang dihasilkan oleh biomassa dengan karakteritik bilangan oktan yang tinggi, antiknock yang baik dan potensial penipisan lapisan yang lebih sedikit dibandingkan dengan gasoline. Eksperimen dilakukan untuk penggunaan bahan bakar pertalite dan E95 pada mesin kendaraan dan untuk mengetahui performa mesin(daya, torsi, dan konsumsi bahan bakar) pada mesin sepeda motor yang telah diubah/dimodifikasi. Pengujian dilakukan pada mesin motor bakar satu silinder 4 langkah 113 cc dengan pengkondisian RPM antara 2000 hingga 7000. Parameter pengujian ditentukan yakni kondisi mesin langsam, akselerasi halus dan mencapai rpm maksimal. Hasil data pengujian diperoleh daya puncak Pertalite terhadap etanol mengalami penurunan sebesar 14,1%, Torsi puncak standar kendaraan untuk pertalite terhadap etanol mengalami penurunan 5,8% dan Konsumsi bahan bakar untuk standar etanol mengalami kenaikan sebesar 15,38% pada rpm 3000 terhadap pertalite.