Desain dan Pengujian Alat Penghancur Sampah Organik Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - islamiyah, mufidatul; Kala’lembang, Adriani (Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Abstrak— Sampah organik merupakan jenis sampah yang seabgaian bersal berasal dari sisa tanaman, sayur mayur maupun buah- buahan, hewan atau kotoran hewan. Sampah ini mudah di uaraikan oleh jasad hidup khususnya mikroorganisme, secara umum komponen yang paling banyak terdapat pada sampah adalah sisa tumbuhan hingga mencapai 80 - 90 % bahkan lebih. Untuk mengurangai sampah tersebut maka di desain alat pengancur sampah otomatis, perancangan alat ini menggunakan mikrokontroler, karena bahasa mikrokontroler sangat mudah dioperasikan dan sesuai dengan logika. Desain alat penhancur sampah otomatis ini di lengkapi dengan timer yang terdiri atas 10 detik, 20 detik dan 30 detik, selain timer juga terdapat speed minimum, medium dan maximum. Hasil pengujian menunjukan bahwa untuk sampah organik yang agak keras seperti kulit nanas menggunakan kombinasi medium – high dengan waktu rata- rata 29,5 detik, sedangkan untuk sampah organic yang lunak seperti sayur mayor menguunakan low medium dengan waktu rata- rata 18,6 detik.Kata kunci— sampah organik; mikrokontoler Arduino; timer; speed motor.