Pengaruh Intensitas Cahaya Terhadap Volume Suara Angklung Digital Teknologi Laser - cahyono, wahyu eko; Prasetya, Dwi Arman; Sari, Anggraini Puspita (Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Sistem musik digital telah dirancang dan diterapkan untuk menciptakan cara baru bermain musik . Sistem ini menggantikan sistem bermain musik secara tradisional (Analog) kecara bermain musik secara modern (digital) yang lebih mudah. Sistem ini terdiri dari laser pointer motor stepper, sensor cahaya, sensor jarak sebagai perangkat keras (hardware) dasar perangkat ini. Mikrokontroller Arduino Uno digunakan sebagai antarmuka (komunikasi) antara perangkat keras keperangkat lunak. MIDI (Musical Instrument Digital Interface) digunakan untuk membangun komunikasi antara perangkat keras dan perangkat lunak.