EKONOMI ISLAM ATAU IQTISHAD? - Anis Byarwati; Tjiptohadi Sawarjuwono (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2013)
Istilah Ekonomi Islam dan Iqtishad mengemuka di tahun 1970-an melalui literatur yang ditulis para ahli. Kajian ini bertujuan untuk menelaah secara kritis penggunaan istilah Ekonomi Islam. Proses penelaahan menggunakan pendekatan analisis wacana. Melaluistudi literatur, kajian ini mengupas sejarah serta perkembangan istilah Ekonomi dan Iqtishad. Kemudian data yang ada diinterpretasikan. Kesimpulannya, kajian ini berhasil mengungkap adanya pergeseran filosofi dan makna dari kata ekonomi, sehingga penggunaan istilah Ekonomi Islam menjadi tidak tepat lagi. Sedangkan istilah Iqtishad terbukti memilikifilosofi dan makna yang lebih sesuai untuk digunakan.