SO, WHAT IS SHARIA ACCOUNTING? - Iwan Triyuwono (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2013)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi sifat akuntansi syariah dari sudut pandang fungsi serta tujuannya. Analisis dan sinstesis konseptual dilakukan untuk mendapatkan suatu keunikan dari akuntansi syariah. Berdasarkan perspektif khalifatullah fil ardh, fungsi dan tujuan dari akuntansi syariah melampaui kehidupan duniawi. Akuntansi syariah berfungsi sebagai instrumen doa dan zikir (pengingat Tuhan) untuk membangunkan kesadaran ketuhanan.