INTERNALISASI FILOSOFI TRILOGI PENDIDIKAN KI HADJAR DEWANTARA DALAM PEMAHAMAN PRODUCT KNOWLEDGE SYARIAH - Yohan Bakhtiar (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan nilai-nilai filosofis trilogi pendidikan Ki Hadjar Dewantara dalam membangkitkan kesadaran akan arti pentingnya product knowledge sebagai salah satu aspek non-material dalam perbankan syariah. Metode penelitian yang digunakan untuk internalisasi pemahaman nilai-nilai keIslaman dalam berbisnis yaitu trilogi pendidikan Ki Hadjar Dewantara (Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa,Tut Wuri Handayani). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa intervensi dapat diterapkan sebagai salah satu tujuan untuk memberikan kesadaran dan perubahan terhadap nilai nilai bisnis keuangan Islam yang semula dipersamakan dengan bisnis keuangan konvensional.