“MENGGIRING” ECONOMIC VALUE OF TIME MENJADI TIME VALUE OF MONEY (TELAAH KRITIS PENGGUNAAN ANUITAS) - Vaisal Amir (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan lebih jauh mengenai konsep economic value of time apakah sudah sesuai dengan semangat ekonomi Islam jika dibandingkan dengan legalisasi penggunaan rumus matematika teori ekonomi konvensional. Penelitian ini termasuk dalam kategori kajian literatur kritis dimana nilai-nilai Islam menjadi landasan filosofisnya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan anuitas (sebagai representasi penggunaan perhitungan matematis dalam ekonomi Islam) pada hakikatnya masih mengandung unsur semangat kapitalisme dan ketidakadilan yang notabene sudah keluar dari aturan syariah. Di dalam anuitas juga masih melekat semangat pelanggengan riba’, dimana anuitas masih menggunakan nilai waktu dari uang (time value of money).