Pusat pertumbuhan perbankan syariah di indonesia - Ernawati Ernawati (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memetakan pusat pertumbuhan perbankan syariah di Indonesia dan menguji perbedaan daerah pertumbuhan Bank Umum dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. Data penelitian merupakan data sekunder hasil publikasi Otoritas Jasa Keuangan dan Badan Pusat Statistik Indonesia tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pusat pertumbuhan perbankan syariah berada pada Wilayah Jawa. Hal ini di justifikasi oleh hasil uji beda yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan daerah pertumbuhan pada Bank Umum dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. Pada sisi lain pusat pertumbuhan perbankan tampaknya terkait dengan besarnya potensi permintaan yang diindikasikan dengan: jumlah penduduk, jumlah pekerja, dan pendapatan perkapita suatu wilayah. Abstract This study aims to mapping the growth center of Islamic banking in Indonesia and analizing the inequality in growth of Commercial Bank and Islamic Rural Bank. The data use secondary from publications Financial Services Authority and the Central Bureau of Statistics Indonesia in 2014. The results showed that the growth of Islamic banking center is located on Java region. This is justified by results of the different test that there were no differences in the growth area of ​​Commercial Bank and Islamic Rural Bank. On the other hand, the central growth seem related to the magnitude of the potential demand is indicated by the number of population, number of workers, and the per capita income of a region.