Persepsi guru terhadap penerapan zakat sebagai pengurang pajak penghasilan - Novrida Qudsi Lutfillah; Irma Hakiki (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru mengenai penerapan zakat sebagai pengurang pajak penghasilan. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan jawaban dari 10 orang informan guru di SMK Hidayatul Ummah Gresik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan lebih memprioritaskan membayar kewajiban zakat karena merupakan perintah dalam agama tanpa melupakan membayar pajak. Untuk kebijakan pengurang pajak para informan banyak yang tidak mengetahui mengenai zakat sebagai pengurang penghasilan dikarenakan kurangnya sosialisasi dari pihak pajak. Abstract The purpose of this study was to determine teacher perceptions regarding the application of zakat as a deduction from income tax. Qualitative methods were used to get answers from 10 teacher at Hidayatul Ummah Gresik Vocational School. The results showed that informants prioritized paying zakat obligations because they were orders in religion without forgetting to pay taxes. For tax deduction policies, many informants did not know about zakat as a deduction from income due to a lack of socialization from the tax authorities.