Pendidikan Kesehatan Mengenai Pencegahan Perilaku Seksual melalui Peningkatan Asertivitas pada Remaja Putri SMK Baabul Kamil Jatinangor - Visi Aurora Amartha; Iffa Fathimiyah; Laili Rahayuwati; Imas Rafiyah (Universitas Padjadjaran, 2018)
Remaja cenderung pernah berpacaran dan berlanjut pada perilaku seksual pranikah. Di Jawa Barat, salah satu Kecamatan di Kabupaten Sumedang yaitu Jatinangor menunjukkan dampak dari perilaku seksual pranikah, dimana terdapat kejadian kekerasan dalam pacaran, pernikahan dini akibat kehamilan diluar nikah di salah satu desanya yaitu Desa Hegarmanah. Hal ini menunjukkan bahwa perempuan rentan terkena dampak dari perilaku seksual pranikah. Oleh karena itu, perlu dilakukan pencegahan agar dapat menurunkan perilaku seksual pranikah pada remaja putri khususnya di SMK Baabul Kamil Jatinangor.Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah dengan pendidikan masyarakat kepada 68 remaja putri di SMK Baabul Kamil Jatinangor. Materi yang disampaikan yaitu perilaku seksual dan asertivitas seksual. Penyuluhan dilaksanakan diruang kelas dengan durasi waktu 25 menit dimana selama 10 menit untuk pemaparan materi dan 15 menit untuk diskusi bagi peserta yang ingin mengajukan pertanyaan dan evaluasi. Hasil penyuluhan didapatkan peserta antusias terhadap materi penyuluhan, tidak ada peserta yang meninggalkan tempat penyuluhan sebelum acara berakhir, peserta mengajukan pertanyaan dan menjawab seluruh pertanyaan secara benar. Peserta mampu mengetahui terkait perilaku seksual dan asertivitas seksual.Kata kunci : Perilaku seksual pranikah, remaja, asertivitas