Pemberdayaan Keluarga dan Kader Kesehatan dalam Pemanfaatan ASI Eksklusif - Sukmawati S; Lilis Mamuroh; Furkon Nurhakim (Universitas Padjadjaran, 2019)
Di Indonesia saat ini 40% kematian balita terjadi pada 1 bulan pertama kehidupan bayi, dengan pemberian ASI akan mengurangi 22% kematian bayi dibawah umur 28 hari. Sedangkan persentase bayi yang menyusu eksklusif baru mencapai 15,3%, Puskesmas Gadog memiliki cakupan ASI Esklusif 62,6% sedangkan target Dinas Kesehatan Kabupaten Garut 64%. Perilaku menyusui berkaitan dengan pengetahuan yang kurang, kepercayaan atau persepsi dan sikap yang salah dari ibu mengenai ASI, sehingga dukungan keluarga, tenaga kesehatan dan masyarakat sangat diperlukan agar ibu dapat menyusui secara eksklusif. Tujuan dari kegiatan ini terlaksananya upaya pemanfaatan ASI eksklusif oleh ibu melalui peningkatan pengetahuan dan peran aktif keluarga dan kader kesehatan dalam memberikan motivasi pada ibu hamil. Metode pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah ceramah, diskusi dan demonstrasi. Jumlah peserta yang hadir dalam pelatihan ini berjumlah 31 orang yang terdiri dari keluarga ibu hamil 19 orang serta kader kesehatan 12 orang. Uji analisis yang digunakan adalah Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan rata-rata pengetahuan sebelum pelatihan 61,54 dan setelah pelatihan 76,05, rata-rata skill sebelum pelatihan 60,15 dan setelah pelatihan 73,89. Berdasarkan uji analisis wilcoxon ada perubahan signifikan dalam pengetahuan dan skill dengan masing-masing p value 0,000. Kesimpulan terdapat perubahan yang signifikan dari pengetahuan dan skill keluarga dan kader kesehatan sebelum dan sesudah pelatihan. Setelah kegiatan pelatihan ini diharapkan keluarga dan kader kesehatan dapat berperan aktif untuk menyampaikan informasi kepada ibu hamil tentang manfaat ASI Aksklusif. Kata kunci : Pemberdayaan, keluarga, kader kesehatan, ASI Eksklusif.