Edukasi Berbasis Masyarakat untuk Deteksi Dini Diabetes Melitus Tipe 2 - Citra Windani Mambang Sari; Ahmad Yamin (Universitas Padjadjaran, 2018)
Permasalahan kesehatan di Kota Bandung sangat kompleks. Salah satunya adalah Diabetes mellitus tipe 2 (DMT2) merupakan salah satu penyakit kronis yang angka kejadian dan komplikasi yang diakibatkannya terus meningkat dari waktu ke waktu. Kondisi tenaga kesehatan yang terbatas membutuhkan keterlibatan kader kesehatan sebagai pemberdayaan masyarakat agar masyarakat faham tentang Diabetes Melitus. Selain itu, masyarakat tidak pernah melakukan deteksi dini dan skrining gula darah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk mengimplementasikan program edukasi berbasis masyarakat yang memfasilitasi masyarakat dalam menambah ilmu tentang deteksi dini dan perawatan diri Diabetes Melitus di Kota Bandung.Metodologi kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu: 1) tahapan persiapan meliputi pengumpulan data di masyarakat yang beresiko dan pasien DM melalui focused group discussion dan analisa SWOT untuk merancang program implementasi; 2) tahapan implementasi meliputi pelaksanaan program implementasi yang dapat berupa skrining gula darah, pelatihan kader kesehatan, promosi kesehatan, konseling kelompok pada masyarakat yang beresiko, konseling pada masayarakat yang beresiko dan peer-group; 3) tahapan evaluasi meliputi evaluasi proses dan evaluasi hasil baik terhadap pasien DM, dan masyarakat dan model program edukasi DM berbasis masyarakat.Hasil analisis adalah tidak ada perbedaan signifikan pada pengetahuan kader sebelum dan sesudah pelatihan (p=0.066) sedangkan ada perbedaan signifikan pada self-efficacy pada kader sebelum dan sesudah pelatihan (p=0.000). Sebagian besar masyarakat Kelurahan yang periksa gula darah mempunyai resiko sedikit meningkat terkena penyakit Diabetes Melitus