PENGARUH PEMBEBANAN KRAN TERHADAP KAPASITAS PENGISIAN GELAS PADA PROTOTYPE DISPENSER DENGAN KRAN OTOMATIS - Ambo Intang; Yusari Yusari (Universitas IBA Palembang, 2017)
Perkembangan sistem otomasi didunia industri sangat pesat. Salah satunya diindustri dispenser yang sistem otomasinya pada proses memanaskan air, tetapi pada proses pengeluaran dan penampungan airnya masih manual. Pada penelitian ini, dispenser otomatis difokuskan pada inovasi keran manual yang masih mengunakan tuas untuk mengeluarkan air dirubah menjadi keran otomatis yang dikendalikan oleh saklar batas atau limit switch yang akan di desain sedemikian rupa agar menjadi sensor pegas yang dapat mendeteksi benda / gelas yang berada di bawah keran, dan waktu yang dibutuhkan untuk mengisi air kedalam gelas diatur oleh relay waktu yang di rangkai dan di hubungkan kedalam rangkaian yang ada pada dispenser. Pengujian dilakukan dengan variasi beban gelas kosong 1,6 ons, 2 ons dan 5 ons dengan volume maksimum masing-masing 200 ml, 300 ml dan 400 ml dan masing-masing kapasitas keluarannya dibandingkan menurut temperatur airnya, hasilnya menunjukkan bahwa rata-rata kapasitas keluaran air normal lebih besar dari keluaran air panas, akan tetapi pada pembebanan 2 ons didapatkan kapasitas keluaran optimumnya. Kata kunci: Dispenser, Keran Otomatis, Kapsitas Keluaran, Air Panas dan Air Normal