PENGARUH WAKTU KONTAK DAN pH TERHADAP ION Cr (VI) DALAM LIMBAH TEKSTIL MENGGUNAKAN BIOADSORBEN DAUN JAMBU BIJI DAN DAUN TEH - Dian Sari Dewi; Zufi Zumala Dewi (Universitas IBA Palembang, 2018)
Abstrak Biosorpsi adalah suatu proses di mana material biologi digunakan untuk mengadsorp logam berat atau metaloid dan partikulat yang terlarut dalam suatu larutan. Metode ini sangat menjanjikan dalam pengolahan buangan industri yang mengandung logam berbahaya karena memberikan kapasitas penyerapan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menyerap ion kromium dari larutan limbah industri tekstil melalui biosorpsi menggunakan daun jambu biji dan daun teh sebagai bioadsorben. Waktu kontak, pH dan jumlah bioadsorben merupakan variabel yang divariasikan pada penelitian ini. Pembuatan bioadsorben ini dilakukan dengan cara penghancuran, pencucian dan pengeringan. Bioadsoben yang dibuat dari daun jambu biji dan daun teh akan digunakan langsung untuk proses biosorpsi tanpa adanya perlakuan awal. Dosis bioadsorben yang digunakan adalah 5 gr per 100 ml larutan limbah industri tekstil. Kondisi optimum yang didapat dari penelitian ini adalah dengan waktu kontak selama 60 menit pada pH 3 dengan persen penyerapan yaitu 98,6891 %.