ANALISA PERHITUNGAN BREAK EVEN POINT (BEP) UNTUK PERUMAHAN GRAHA BUMI ENIM DI KOTA MUARA ENIM SUMATERA SELATAN - Delli Noviarti Rachman (Universitas IBA Palembang, 2016)
Kebutuhan akan rumah merupakan kebutuhan dasar manusia. Karena sangat pentingnya pemenuhan kebutuhan akan perumahan dan permukiman, maka pemerintah telah mengaturnya dalam Peraturan Pemerintah Nomor 88 Tahun 2014 tentang Pembinaan Penyelenggaraan Perumahan dan Kawasan Permukiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi biaya yang diperhitungkan kemudian didapatkan titik impas serta keuntungan 2 tipe rumah dengan mengambil data pada Perumahan Bumi Graha Enim di Kota Muara Enim. Dari hasil analisa break even point dengan 3 metode perhitungan yang berbeda, didapatkan hasil untuk rumah tipe 36 mencapai titik impas pada Rp. Rp. 4.278.928.172,- (36 Unit) dan Tipe 38+ sebesar Rp.2.840.692.373 (18 unit). Berdasarkan hasil analisa break even point, maka diperoleh margin of safety nya berada pada posisi 64,00%, yang artinya developer pasti mendapatkan keuntungan walaupun waktu penjualannya cukup lama. Hasil penelitian menunjukan bahwa membangun rumah dengan tipe 36, developer akan mendapatkan keuntungan yang lebih kecil dibandingkan dengan membangun rumah dengan tipe 38+. Kata kunci : Break Even Point, Margin of Safety, Developer.