Perbandingan Perhitungan Debit Banjir Rancangan Di Das Betara Dengan Menggunakan Metode Hasper, Melchior dan Nakayasu - Yulyana Aurdin (Universitas IBA Palembang, 2016)
Das Betara sebagai salah satu subdas yang terletak di Kabupaten Bangka Selatan Provinsi Bangka Belitung memiliki luas 259,3 Km2. Salah satu sungai yang sering menyebabkan banjir di das Betara adalah sungai Bangka Ujung yang melintas dari hulu das Betara hingga bermuara selat Bangka. Sungai Bangka Ujung sering meluap dan menyebabkan banjir dikarenakan sedimentasi yang terlalu tinggi dan alur sungai yang cenderung berubah-ubah akibat sedimentasi. Sungai Bangka Ujung ini memiliki panjang total 38,9 Km yang melewati beberapa kecamatan di Bangka Selatan. Untuk itu diperlukan upaya untuk mengatasi banjir yang sering terjadi di sungai Bangka Ujung. Pada penelitian ini dilakukan analisis hidrologi terhadap catchment area yang masuk Das Betara. Metode analisis hidrologi yang digunakan yaitu menghitung hujan kawasan dengan metode poligon Thiessen dan menghitung banjir rancangan dengan kala ulang 2, 5, 10, 25, 50 tahun dan 100 tahun dengan metode analisis frekuensi. Untuk mencari debit banjir rancangan dicari menggunakan beberapa metode dengan Hasper, Melchior dan Nakayasu. Hasil analisis debit banjir rancangan untuk masing-masing metode dengan berbagai periode ulang diperoleh analisis dari metode Nakayasu memberikan nilai terbesar, yang kemudian diikuti oleh metode Hasper dan Melchior. Nilai debit rancangan metode Melchior menunjukkan untuk kala ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, 50 tahun, 100 tahun sebesar 88,39 m3/s, 108,28 m3/s, 117, 29 m3/s, 125,54 m3/s,130 m3/s dan 133,59 m3/s. Kata Kunci : Das Betara, Banjir Rancangan, Sungai Bangka Ujung.