ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV MARTHANI - Adhita Maharani Dewi; Indah Handaruwati (Magister Manajemen STIE Bank BPD Jateng, 2018)
Penelitian ini tentang pengaruh motivasi kerja lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Di CV Marthani, dengan tujuan untuk menganalisi pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja dan kepemimpinan di CV Marthani. Sehubungan dengan masalah tersebut, diajukan hipotesis sebagai berikut, H1: diduga motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, H2: diduga lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, H3: diduga kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Y = a + b1X1 + b2X2 +b3X3. Pengambilan sampel menggunakan teknik sensus yaitu pengambilan sampel dengan jumlah populasi yang ada dengan jumlah 35 orang karyawan sebagaisampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS.Hasil dari analisis uji hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa, nilai dari hubungan variabel motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai Fhitung sebesar 21,567. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa semua variabel independenberpengaruh terhadap kinerja karyawan secara langsung dan variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja