PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK, KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS KEDUNGBANTENG KABUPATEN TEGAL - Henifah Henifah (Magister Manajemen STIE Bank BPD Jateng, 2018)
Puskesmas Kedungbanteng adalah salah satu Puskesmas di Kabupaten Tegal, berdasarkan dari laporan tahunan Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal Puskesmas Kedungbanteng pada tahun 2016 cakupan hasil kinerja puskesmas sebesar 92,1% atau menurun dibandingkan dengan tahun 2015 sebasar 93,85%. Indeks Kepuasan Pasien (IKP) Puskesmas Kedungbanteng tahun 2016 yaitu sebesar 77,45%. Tujuan penelitian ini memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja non fisik, kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja Pegawai Puskesmas Kedungbanteng Kabupaten Tegal. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Pegawai di Puskesmas Kedungbanteng Kabupaten Tegal yang berjumlah 48 orang, sampel penelitian adalah menggunakan total sampling yaitu pada semua populasi yang berjumlah 48 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan, lingkungan kerja non fisik, kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Kedungbanteng Kabupaten Tegal yaitu sebesar 84,4% sedangkan sisanya sebesar 15,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini seperti kesesuaian kerja, penghargaan, lingkungan kerja fisik dan pendelegasian kerja. Saran bagi pihak pimpinan puskesmas Kedungbanteng Kabupaten Tegal, bahwa dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai maka harus menekankan pada motivasi kerja, kepemimpinan dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif.