PENGARUH MODAL INTELEKTUAL DAN PERTUMBUHAN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI PASAR DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Indra Setyawan; Yohana Kus Suparwati; Metta Kusumaningtyas (Magister Manajemen STIE Bank BPD Jateng, 2017)
Modal intelektual merupakan kekayaan perusahaan berupa aset tidak berwujud yang dapat digunakan sebagai penciptaan nilai perusahaan. Di Indonesia, pengungkapan dan pelaporan modal intelektual masih terbatas sehingga secara tidak langsung dapat menyesatkan pengguna laporan keuangan terkait dengan penilaian kinerja keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh modal intelektual dan pertumbuhan modal intelektual terhadap nilai pasar dan kinerja keuangan perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 69 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2007-2011. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal intelektual tidak berpengaruh terhadap nilai pasar, modal intelektual tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, modal intelektual berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan masa depan, dan tingkat pertumbuhan modal intelektual berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan masa depan.