FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH RISIKO KREDIT BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2010 – 2013 - Muflikhati Sya’adah; Dwi Suryanto Hidayat; Muliawan Hamdani (Magister Manajemen STIE Bank BPD Jateng, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko kredit Bank Umum Syariah di Indonesia, dalam penelitian ini menggunakan rasio likuiditas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas sebagai variabel independen dan risiko kredit sebagai variabel dependen. Teknik pengambilan sampel adalah dengan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah Bank Umum Syariah di Indonesia pada periode 2010-2013 secara berturut-turut. Analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif, meliputi analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan analisis kebaikan model. Berdasarkan hasil pengujian, terbukti bahwa secara parsial, rasio likuiditas, dan rasio profitabilitas tidak berpengaruh terhadap risiko kredit, sedangkan rasio aktivitas berpengaruh positif terhadap risiko kredit. Berdasarkan uji-F yang dilakukan dan hasil analisis regresi linier berganda di atas dapat diketahui bahwa model regresi dapat dipergunakan untuk memprediksi risiko kredit. Sedangkan risiko kredit mampu dijelaskan oleh variabel rasio likuiditas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas sebesar 31,7%.