PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi pada PT Bank Mandiri Syariah Tbk Semarang) - Dimas Saifunurmazah; Grace Tiana Solovida; Taofik Hidajat (Magister Manajemen STIE Bank BPD Jateng, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi dan Motivasi terhadap Komitmen Organisasional. Sampel yang digunakan adalah karyawan Bank Mandiri Syariah Semarang dimana jumlah sampel yang ditetapkan pada penelitian ini sebanyak 54 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Data-data yang telah diolah dengan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitin ini menunjukkan jika gaya kepemimpinan memiliki pengaruh namun pengaruh tersebut tidak siginifikan. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh antara kompensasi terhadap komitmen organisasional (Studi Kasus pada PT Bank Mandiri Syariah Tbk, Semarang). Pengaruhnya positif sebesar 0,115 artinya semakin besar kompensasi maka semakin baik komitmen organisasional karyawan (Studi Kasus pada PT Bank Mandiri Syariah Tbk, Semarang). Penelitian ini memperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh antara motivasi terhadap komitmen organisasional (Studi Kasus pada PT Bank Mandiri Syariah Tbk, Semarang). Pengaruhnya positif sebesar 0,333 artinya semakin besar motivasi karyawan maka semakin baik komitmen organisasional karyawan (Studi Kasus pada PT Bank Mandiri Syariah Tbk, Semarang).