INTEGRITAS SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH TEKANAN ANGGARAN WAKTU, KOMPLEKSITAS TUGAS, DAN PENGALAMAN KERJA PADA KUALITAS AUDIT (Studi Empiris pada Inspektorat Kabupaten Tegal Provinsi Jawa Tengah) - Dyah Ayu Pangastuti (Magister Manajemen STIE Bank BPD Jateng, 2018)
Kegiatan audit oleh auditor pemerintah belum mencerminkan perencanaan yang cermat, pelaksanaan yang tepat, pelaporan yang andal, dan perbaikan kualitas audit yang berkelanjutan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas audit, antara lain: tekanan anggaran waktu, kompleksitas tugas, pengalaman kerja, dan integritas. Tujuan penelitian ini memperoleh bukti empiris mengenai integritas sebagai pemoderasi pengaruh tekanan anggaran waktu, kompleksitas tugas, dan pengalaman kerja pada kualitas audit di Inspektorat Kabupaten Tegal. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh auditor Inspektorat Kabupaten Tegal yang berjumlah 25 orang, sampel penelitian adalah menggunakan teknik sampling jenuh yaitu pada semua populasi yang berjumlah 25 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa integritas tidak terbukti memoderasi pengaruh tekanan anggaran waktu dan pengalaman kerja pada kualitas audit, akan tetapi integritas terbukti memoderasi pengaruh kompleksitas tugas pada kualitas audit di Inspektorat Kabupaten Tegal. Saran bagi pihak Inspektorat Kabupaten Tegal berusaha melakukan pendidikan dan pelatihan pada auditor, audit sebaiknya dilakukan oleh auditor yang sudah cukup berpengalaman, atau dapat juga diberikan pada auditor yang belum cukup memiliki pengalaman kerja tetapi harus didampingi oleh auditor yang sudah cukup berpengalaman.