PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PERSONIL POLSEK SEMARANG TENGAH KOTA SEMARANG - Joko Rudadi; Taofik Hidajat (Magister Manajemen STIE Bank BPD Jateng, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi dan kompensasi terhadap kinerja personil Polsek Semarang Tengah Kota Semarang. Sampel yang diambil sebanyak 105 personil dari Semarang di Kantor Polsek Semarang Tengah Kota Semarang. Setelah data sampel telah dikumpulkan, data diolah dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program komputer IBM SPSS 16. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis penelitian dapat disimpulkan variabel disiplin kerja, motivasi, kompensasi berpengaruh positf dan signifikan terhadap kinerja personil Polsek Semarang Tengah Kota Semarang.