INGKAT KENYAMANAN TAMAN HUTAN KOTA BABAKAN SILIWANGI KOTA BANDUNG - Ika Nofi Hastuti (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2018)
Pembangunan fisik di Kota Bandung yang semakin meningkat menyebabkanmenurunnya ruang terbuka hijau. Berdasarkan UU Nomor 26 Tahun 2007 TentangPenataan Ruang, proporsi ruang terbuka hijau pada wilayah kota paling sedikit 30 % dariluas wilayah kota. Pembangunan fisik seperti permukiman penduduk, perkantoran, pusatperbelanjaan di perkotaan sejatinya ditujukan untuk memberikan kemudahan bagimanusia dalam menjalani hidup. Namun dengan semakin meningkatnya pembangunantersebut, keberadaan ruang terbuka hijau (RTH) atau ruang-ruang kosong yang ditumbuhipepohonan menjadi berkurang dan berpengaruh pada ketidak seimbangan ekosistem,seperti berkurangnya tempat peresapan air, meningkatnya suhu udara, pemanasan global,kekeringan dan polusi yang berakibat menurunnya kualitas lingkungan. Selain masalahketidakseimbangan lingkungan, kebutuhan masyarakat akan tempat rekreasi alam jugamenjadi masalah yang diakibatkan oleh kurangnya RTH di perkotaan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan Taman Hutan Kota Babakan SiliwangiBandung berdasarkan Temperature Humidity Index (THI) dan mengetahui tingkatkenyamanan Taman Hutan Kota Babakan Siliwangi Bandung berdasarkan persepsipengunjung. Penelitian ini dilakukan di Taman Hutan Kota Babakan Siliwangi KotaBandung, selama satu bulan yaitu pada bulan Agustus 2017. Dengan metode surveykemudian data diolah dan dianalisa secara deskriptif, dan hasil di tabulasi dalam bentuktabel frekuensi.Hasil penelitian menunjukkan Indeks kenyamanan (THI) yang ada diTaman Hutan Kota Babakan Siliwangi Bandung pada bulan Agustus 2017 tergolongnyaman <24 THI. Berdasarkan hasil kuesioner, persepsi responden pengunjung tentangTingkat Kenyamanan di Taman Hutan Kota Babakan Siliwangi Bandung adalah nyamandengan perolehan nilai pada kriteria Nyaman yaitu sebesar 53,84%.Kata Kunci: Taman Hutan Kota, Temperature Humidity Index, Persepsi Pengunjung