ANALISIS KARAKTERISTIK KIMIA BUAH MANGGA VARIETAS GEDONG DENGAN INPUT TEKNOLOGI PENCUCIAN DAN PENYIMPANAN - Roza Yunita; Roedhy Poerwanto; Suryo Wiyono (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2018)
Mangga merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sudah mampumenembus pangsa pasar internasional dengan negara tujuan Timur Tengah, Hongkong,Singapura, Malaysia, dan Brunei Darussalam. Selama proses pemasaran, beberapaeksportir mengalami beberapa permasalahan diantaranya rendahnya mutu visual buahmangga yang dipasarkan jika dibandingkan dengan negara maju. Tujuan penelitian iniadalah untuk melihat pengaruh pencucian dan penyimpanan terhadap kandunganpadatan terlarut (PTT), asam tertitrasi total (ATT), rasa dan aroma buah mangga Gedong.Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan pola splitplot, terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu aplikasi bahan pencuci, [Tanpa dicuci; BahanPencuci (Detergen 1% + CaO 0.5%); Bahan Pencuci + Fungisida 0.025%; Bahan Pencuci+ Khamir] dan suhu penyimpanan (12 °C, 15 °C, 18 °C dan suhu ruang). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa suhu berpengaruh terhadap peningkatan jumlah padatan terlaruttotal, penurunan asam tertitrasi total serta penerimaan konsumen terhadap rasa danaroma.Kata kunci: pascapanen, pencucian, penyimpanan