ANALISIS FUNGSI PRODUKSI USAHA TERNAK KAMBING PADA SISTEM USAHA TANI TERINTEGRASI BERBASIS TERNAK KAMBING-SAYURAN-STRAWBERI DI KABUPATEN PURBALINGGA - Firgian Ardigurnita; Nunung Noor Hidayat; Sri Mastuti (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui produksi ternak kambing padasistem usahatani terintegrasi dan mengetahui fungsi produksi usaha ternakkambing pada sistem usahatani terintegrasi berbasis ternak kambing-sayuranstrawberi. Penilitian dilakukan dengan metode survei, teknik pengambilansampel menggunakan purposive sampling. Sampel peternak dipilih secarasensus, semua peternak yang memelihara kambing yang dikombinasikan dengantanaman sayuran dan strawberi diambil sebagai responden. Sebanyak 37peternak diambil sebagai responden. Variabel yang diamati terdiri dari variabelterikat (Y) yaitu penerimaan serta variabel bebas (X) yaitu jumlah ternak, pakan,curahan jam kerja, bibit, pupuk, obat-obatan dan luas lahan. Data dianalisisdengan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkanrata-rata penerimaan peternak kambing pada usahatani terintegrasi adalah Rp.17.368.446 per tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel bebassecara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap variabel terikat sebesar 56,35%, yang ditunjukkan dengan nila koefsien determinasi (R2) = 0,5635. Penerimaanusaha sayuran dipengaruhi oleh pupuk kandang. Penerimaan usaha strawberidipengaruhi oleh curahan jam kerja, bibit, dan pupuk kandang. Penerimaan usahatani terintegrasi (agregat) dipengaruhi oleh curahan jam kerja, bibit danpupuk kandang.Kata kunci : Fungsi produksi, usahatani terintegrasi, ternak kambing, usahasayuran, usaha strawberi.