PENGARUH PEMOTONGAN SAYAP TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH MAHONI (Swietenia macrophylla King) ASAL BKPH CIANJUR KPH CIANJUR - Ika Nofi Hastuti (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2017)
Untuk menghasilkan pohon Mahoni (Swietenia macrophylla King) yang berkualitasbaik, diperlukan benih dan asal sumber benih yang berkualitas baik juga serta perlakuanyang sesuai. Penelitian ini berkenaan dengan pengujian beberapa perlakuan untukmendapatkan bibit yang baik dari perlakuan perkecambahan, yang dapat dilihat dariekspresi genetik , dari empat perlakuan yaitu perkecambahan dengan biji sayap utuh, bijidengan pemotongan sayap 50%, biji dengan pemotongan sayap 75% dan biji tanpa sayap.Ekspresi genetik masing-masing perlakuan ditunjukkan melaui fisiologis tanaman selamaperkecambahan melalui parameter peresntase perkecambahan benih, kecepatan tumbuhbenih dan nilai perkecambahan benih. Keempat parameter ini dianalisa menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL). Dari hasil analisis menunjukkan masing-masingperlakuan menunjukan respon yang berbeda-beda, biji dengan pemotongan syap 75%memiliki peresntase tumbuh dan nilai perkecambahan yang tertinggi, biji tanpa sayapmemiliki laju perkecambahan tertinggibtetapi persentase tumbuhnya terendah.Darikeempat perlakuan , perlakuan yang terbaik adalah biji dengan pemotongan sayap sebesar75%.Kata Kunci : benih kecambah, Mahoni, sayap.