CORRELATION BETWEEN P3A ROLE AND FARMER PARTICIPATION AS THE MEMBER OF P3A (BASED ON P3A FARMER PERCEPTION OF MEKAR SAUYUNAN IN ANCARAN KABUPATEN KUNINGAN WEST JAVA) - Dedi Sufyadi (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2017)
Penelitian ini melihat bagaimana peran P3A dalam operasionalisasi dan pemeliharaan jaringanirigasi tersier. Utama nya tentang hubungan antara peran P3A dengan partisipasi petani P3A dalamoperasionalisasi pemeliharaan jaringan irigasi tersier, berdasarkan persepsi petani P3A MekarSauyunan di Daerah Irigasi (DI) Ancaran Kabupaten Kuningan. Metode penelitian dilakukan melaluisurvai pada petani P3A Mekar Sauyunan yang merupakan salah satu dari lima P3A dalam GP3A MitraCai di DI Ancaran Kabupaten Kuningan. Penentuan lokasi penelitian secara purposive danpengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan simple random sampling. Kesimpulansementara yang ingin di jawab yaitu, perihal terdapat hubungan antara peran P3A dengan tingkatpartisipasi petani dalam OP jaringan irigasi tersier. Dengan kata lain, semakin tinggi peran P3A makasemakin tinggi pula partisipasi petani anggota P3A tersebut dalam kegiatan OP jaringan irigasi tersier.Hasil penelitian menunjukkan: pertama, peran P3A dalam OP jaringan irigasi tersier telah berjalanbaik dengan NT sebesar 86,67 persen. Ke dua, partisipasi petani P3A dalam OP jaringan irigasi tersiertelah berjalan baik pula dengan NT sebesar 88,08 persen. Ke tiga, ada hubungan antara peran P3Adengan partisipasi petani P3A, menurut persepsi para petani P3A Mekar Sauyunan di DI AncaranKabupaten Kuningan. Disarankan, pemerintah untuk senantiasa peduli terhadap kepentingan parapetani, agar peran P3A dan partisipasi petani P3A dalam OP jaringan irigasi tersier senantiasabertumbuh.Kata Kunci : Irigasi, peran P3A, partisipasi petani