PENGARUH PERLAKUAN BENIH PADI (Oryza sativa L.) YANG TERINFEKSI Xanthomonas oryzae PV. Oryze TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN DAN HASIL DI RUMAH KACA - Candra Budiman; Satriyas Ilyas (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2018)
Penggunaan benih bermutu dari varietas unggul merupakan faktor utama dalampeningkatan produksi tanaman di lapangan. Penelitian bertujuan untuk menemukanperlakuan benih yang dapat meningkatkan mutu pertumbuhan dan produksi padi dirumah kaca. Percobaan menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan petak utama,yaitu varietas (IR64 dan Ciherang), dan anak petak perlakuan benih : kontrol, bakterisidasintetik (Agrept 0.2% b/v), minyak serai wangi (1% v/v), agens hayati (Pseudomonasdimunuta skala 4 Mc Farland), matriconditioning + bakterisida sintetik (streptomisin sulfat0.2% b/v), matriconditioning + minyak serai wangi (1% v/v), matriconditioning + agenshayati (Pseudomonas dimunuta skala IV Mc Farland). Dari penelitian ini didapatkan bahwapengaruh perlakuan benih meningkatkan petumbuhan tanaman pada fase awalpertumbuhan. Pada fase lebih lanjut, pengaruh varietas lebih berpengaruh. Varietasciherang secara umum lebih produktif dan tahan terhadap HDB dibanding varietas IR64.Perlakuan matriconditioning + streptomisin sulfat 0.2% dan matriconditioning P. dimunutameningkatkan daya berkecambah, tinggi tanaman dan jumlah anakan.Kata kunci : Ciherang, IR6, matriconditioning, perlakuan benih