PERBEDAAN PENDAPATAN ANTARA PENERIMA DENGAN NON PENERIMA BANTUAN BELANJA HIBAH BIDANG PETERNAKAN DALAM USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG - Dedy Sumarna; Ristina Siti Sundari (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui perbedaan pendapatan antara penerimadengan non penerima bantuan belanja hibah bidang peternakan dalam usaha penggemukan sapipotong. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang dilakukan padapopulasi secara sengaja (purposive) di Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Data yangdikumpulkan adalah data primer dan data sekunder yang di analisa secara statistic dan secaradeskriptif. Hasil analisis varian dengan uji F antara penerima dengan non penerima bantuan belanjahibah bidang peternakan dalam usaha penggemukan sapi potong terhadap pendapatan bersihmenunjukan perbedaan yang sangat nyata. Hasil uji Z terhadap pendapatan bersih jugamenunjukkan perbedaan yang sangat nyata. Hasil uji-Z memperlihatkan Zhit = 5.273 dibandingkandengan Sig. (2-tailed) = 0.000. Biaya total usaha penggemukan sapi yang menerima bantuan hibahsebesar Rp. 82.595.000,00 dan penerimaannya sebesar Rp. 90.091.667,00 sehingga pendapatanbersih yang diperoleh adalah Rp. 7.496.667,00, serta R/C ratio sebesar 1,09.Biaya total usahapenggemukan sapi yang tidak menerima bantuan hibah sebesar Rp. 57.751.125,00 danpenerimaannya sebesar Rp. 61.400.000,00 sehingga pendapatan bersih yang diperoleh adalah Rp.3.648.975,00, serta R/C ratio sebesar 1,06. Keduanya layak diusahakan.Kata Kunci: Penggemukan, Sapi Potong, Peternakan, Penerima Bantuan