PENGARUH PERTUMBUHAN TANAMAN NILAM ACEH (Pogostemon cablin Benth.) DENGAN PENAMBAHAN NAFTALEN ASAM ASETAT (NAA) - Selvy Isnaeni; Liberty Chaidir; Deti Novie (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2018)
Nilam aceh merupakan tanaman perkebunan yang mengandung minyak atsirimencapai 2,5% - 5%. Namun, ketersediaan minyak atsiri nilam mengalami penurunanproduksi. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbanyakan massal melalui in vitro.Penggunaan Zat Pengatur Tumbuh pada in vitro dapat mempengaruhi pertumbuhaneksplan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NAApada tanaman nilam Aceh. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur JaringanJurusan Agroteknologi, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung mulaiMaret sampai Agustus 2017. Perlakuan yang diberikan terdiri dari 6 perlakuan yaitu tanpaNAA, 0,1 ppm, 0,3 ppm, 0,5 ppm, 0,7 ppm, serta 0,9 ppm yang masing-masing diulangsebanyak 5 kali. Analisis hasil penelitian dilakukan dengan metode deskriptif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penggunaan NAA memberikan pengaruh terhadappertumbuhan eksplan. Pada perlakuan dengan penambahan NAA terjadi pertumbuhankalus dengan nilai presentase pertumbuhan kalus pada setiap perlakuan denganpenambahan NAA mencapai 100%, akan tetapi nilai presentase total pembentukan kalusdari 6 perlakuan mencapai 83,3% dikarenakan pada perlakuan kontrol eksplan tumbuhdengan baik. Pembentukkan kalus tercepat terjadi pada perlakuan 0,1 ppm, ukurandiameter kalus terbesar terdapat pada perlakuan 0,1 ppm dengan diameter kalusmencapai 1 cm. Kalus yang berkualitas berdasarkan warna dan tekstur kalus terdapatpada perlakuan 0,1 ppm dengan tekstur remah dan berwarna putih yang memiliki potensiuntuk tumbuh tunas.Kata kunci: in vitro, kalus, NAA, nilam aceh