KARAKTERISASI SIFAT FISIK DAN KIMIA PADA TANAH SULFAT MASAM DI LAHAN PASANG SURUT - Syafina Pusparani (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2018)
Pemanfaatan lahan marjinal (lahan sulfat masam) sebagai lahan pertanianmerupakan salah satu upaya dalam meningkatkan produktivitas pertanian Indonesia.Permasalahan dari lahan sulfat masam terletak pada kondisi fisik dan kimia tanah. Sifatfisik tanah sulfat masam juga umumnya memiliki kandungan liat yang tinggi.Permasalahan utama dari sifat kimia lahan sulfat masam adalah adanya bahan sulfidik,yang merupakan penciri tanah sulfat masam. Mengetahui karakterisasi tanah sulfatmasam di suatu wilayah merupakan sesuatu yang diperlukan sebelum pemanfaatan lahantersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan karakterisasi lahan sulfat masamdi Banyu Asin, Palembang. Hasil penelitian menunjukkan porositas total tanah idealdengan tekstur tanah termasuk lempung liat berdebu; pH tanah tergolong sangat masam;kandungan besi sangat tinggi; kandungan aluminium sedang dan kedalaman lapisan piritdangkal.Kata kunci : besi, liat, pirit, porositas, sulfidik