PARADIGMA MASYARAKAT TERHADAP PEMANFAATAN TANAMAN SINGKONG SEBAGAI TANAMAN PRODUKTIF DI INDONESIA - Dona Setia Umbara (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2017)
Singkong adalah salah satu tumbuhan yang menghasilkan panen dalam bentuk akar.Berdasarkan beberapa penelitian mengungkap bahwa tamanam singkong sebenarnya tidak hanyaproduktif dan menghasilkan panen dalam bentuk akar saja melainkan dari kulit, sampai daunsingkong pun dapat dijadikan sebagai hasil panen. Beberapa inovasi yang telah dilakukan olehmasyarakat dan ditemukan manfaat dari tumbuhan singkong, antara lain pembuatan papanpartikel dari batang singkong, pembuatan tempe daun singkong sebagai pengganti tempe kedelai,rengginang singkong, gula cair dari kulit singkong, kantong plastik dari singkong sebagai penggantikantong plastik konvensional, kulit singkong dapat digunakan untuk memadampan api, singkongdapat mengobati penyakit kanker, dan wajah lebih halus dengan masker singkong. Industrisingkong saat ini telah menemukan bioetanol singkong yakni bahan bakar nabati yang potensialsebagai pengganti bahan bakar minyak bumi. Namun, sangat disayangkan hanya sebagian kecildari sekian banyak masyarakat Indonesia yang mengetahui potensi tanaman sngkong tersebut.Langkah penting yang harus bertindak secara cepat adalah pemerintah dan para pemerhatitanaman singkong di Indonesia untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait potensitanaman singkong yang sebenarnya. Jika potensi tanaman singkong yang sebenarnya diketahuioleh masyarakat, mungkin dalam hal ini penanaman singkong itu dapat dilakukan pengembangansecara serius di Indonesia.Kata Kunci : Paradigma Masyarakat, Tanaman Singkong, Tanaman Produktif