PENGARUH MEDIA HANDPHONE DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH - Ama liyah (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2018)
Karakter adalah pondasi dasar nilai-nilai baik yang tertanam sejak dini dalam pola pikir dan pola prilaku menjadi kepribadian. Dengan melihat akar masalah anak, sehingga pembinaannya dapat dilakukan secara mudah dan tepat. Handphone yang sudah menjadi kebudayaan mempunyai pengaruh besar terhadap perilaku dan kepribadian anak, terutama nilai-nilai budaya (Religius, Jujur, Disiplin, Komunikasi, Peduli social). Tujuan dari penelitian ini Pertama, Menguji pengaruh HP terhadap pendidikan karakter siswa/i SDI Al Hasaniah Pondok Labu Jakarta Selatan. Kedua, Melihat perbedaan antara siswa/i yang menggunakan HP dalam pendidikan karakter di sekolah. Penelitian ini berkesimpulan bahwa: Pertama, Hasil perhitungan menunjukkan ada hubungan yang positif dan sangat signifikan antara Handphone dengan Pendidikan Karakter siswa/i SDI Al Hasaniah dengan sumbangan efektif SE atau koefisien determinasi (KD) sebesar 68,3 persen hal ini menunjukkan bahwa variabel HP memiliki kontribusi sebesar 68,3 persen terhadap variabel Pendidikan Karakter dan 31,7 persen lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel HP seperti lingkungan internal dan eksternal, bimbingan orang tua, dan aspek lainnya. Artinya adanya pengaruh handphone negative dalam pendidikan karakter di Sekolah. Kedua, bahwa Ada perbedaan yang signifikan antara siswa siswi yang menggunakan HP terhadap Pendidikan Karakter Siswa/i SDI Al Hasaniah. Berdasarkan analisis varians Ftabel < Fhitung (3.96 < 9,052) maka Ho ditolak. Jadi keputusan yang diambil mengunakan H1 , yaitu : Rata – rata siswa siswi yang menggunakan HP terhadap pendidikan karakter adalah tidak sama (ada perbedaan). Atau dengan kata lain siswa yang menggunakan HP memberi efek negatif jauh lebih besar dibanding siswi pada Pendidikan karakter.