ANALISIS HUBUNGAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK DAN INFLASI DENGAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA TANGERANG TAHUN 2014 - Mohamad Safii (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pendapatan asli daerah dan inflasi dengan pendapatan asli daerah kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan Metode Survey non kausal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi berganda dan sederhana yang menguraikan hubungan antar variabel yang diteliti yaitu hubungan antar variabel independen dan variabel dependen.Untuk variabel independen adalah harga bahan bakar minyak (X1) inflasi (X2), sedangkan variabel dependen (Y) adalah pendapatan asli daerah Kota Tangerang.Hasil penelitian diatas menunjukan bahwa (1). Terdapat hubungan positif yang signifikan antara harga bahan bakar minyak dengan pendapatan asli daerah dilihat dari uji t pada variabel harga bahan bakar minyak 0,600 dan signifikan sebesar 0,551 T hitung 0,006 tabel yang nilainya 1.67591 dengam tingkat signifikan 0,000 kurang dari 0,05, (2). Dari hasil uji t pada inflasi adalah 0,891 dan signifikan sebesar 0,378 T hitung < t Tabel yang nilainya 1.67591 dengan tingkat signifikan 0,378 lebih dari 0,05, maka dapat diketahui bahwa harga terdapat hubungan yang signifikan dengan pendapatan asli daerah.(3) Terdapat hubungan yang signifikan antara harga bahan bakar minyak (X1) dan inflasi (X2) dengan pendapatan pendapatan asli daerah (Y) adalah searah,hubungan antara ketiga variabel tersebut dapat digambarkan oleh persamaan regresi berganda Y = 12,546 (X1) + 0,146 (X2) + 0,224 artinya harga bahan bakar minyak dan inflasi secara bersama – sama mempunyai hubungan yang positif dengan pendapatan asli daerah(Y)