PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI ORGANISASI, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN GRAND MANHATTAN CLUB HOTEL BOROBUDUR JAKARTA - Oki Iqbal Khair (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2018)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, menganalisis pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan, menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi organisasi dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian mengambil Populasi pegawai Grand Manhattan Club Hotel Borobudur Jakarta berjumlah 345, sedangkan penentuan sampel menggunakan rumus slovin diperoleh 78 responden. Variabel penelitian terdiri variabel independen (X), yaitu Kepemimpinan (X1), Komunikasi organisasi (X2), Motivasi (X3) sedangkan variabel dependen (Y) adalah kinerja. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala 1 – 5 dengan 5 kategori. Teknik analisis data deskriptif dan uji regresi linier berganda. Hasil pengujian pengaruh Kepemimpinan terhadap kinerja karyawan secara statistik menunjukkan hasil signifikan. ditunjukkan nilai t hitung sebesar 3,273 pada df=75 dengan nilai t tabel 1,992. Besar nilai t hitung > t tabel mengindikasikan pengaruhnya signifikan. Hasil pengujian pengaruh Komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan secara statistik menunjukkan hasil yang signifikan. ditunjukkan nilai t hitung sebesar 5.505 pada df=75 dengan nilai t tabel 1,992. Besarnya nilai t hitung > t tabel mengindikasikan pengaruhnya signifikan. Hasil pengujian pengaruh Motivasi terhadap kinerja karyawan secara statistik menunjukkan hasil yang tidak signifikan. ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 0,389 pada df=75 dengan nilai t tabel 1,992. Besarnya nilai t hitung < t tabel mengindikasikan pengaruhnya tidak signifikan dan Hasil pengujian pengaruh Kepemimpinan, komunikasi organisasi dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan secara statistik menunjukkan hasil signifikan. ditunjukkan nilai F hitung sebesar 14,777 dengan F tabel adalah 2,69. Besarnya nilai F hitung > F table mengindikasikan pengaruhnya signifikan.