PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT USAHA TEKNIK INDONESIA - Reni Hindriari (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi (Variabel X) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Variabel Y) Pada PT Usaha Teknik Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode pengumpulan data primer yang meliputi data kuantitatif dan kualitatif dengan teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik kuesioner yang dilakukan kepada karyawan PT Usaha Teknik Indonesia sejumlah 61 responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara Motivasi pada Produktifitas kerja karyawan dengan tingkat hubungan kuat. Hasil penelitian menunjukan koefisien korelasi sebesar rxy = 0,737, koefisien determinasi sebesar r²xy = 54,31 yang menunjukan bahwa 55% produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi dan 45% dipengaruhi oleh faktor – faktor lain yang diteliti, uji signifikan t hitung > t table yaitu 8,3756 > 1,6577 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi dengan produktivitas kerja karyawan dan uji hipotesis diperoleh 11,0386 > 1,6577 yang artinya hipotesa alternative (Ha) diterima.