HUKUM HADIAH AL-FATIHAH KEPADA MAYIT DALAM PERSPEKTIF FIQH MUQARAN - Ahmad Yani Nasution (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2018)
Penelitian ini berfokus pada pandangan para ulama empat madzhab mengenai hukum menghadiahkan Al-Fatihah kepada mayit dalam perspektif fiqh muqaran. Menghadiahkan Al-Fatihah adalah kegiatan keagamaan yang dianggap sudah menjadi tradisi di Indonesia. Namun tradisi menghadiahkan Al-Fatihah ini menjadi sebuah perbincangan yang panas ketika ada kelompok masyarakat yang menganggap tradisi tersebut tidak bermanfaat, bid’ah, bahkan sesat. Tentunya setiap manusia menginginkan setiap amalan yang dilakukan bernilai ibadah yang mendatangkan pahala. Jika dilihat tujuan pensyariatan menghadiahkan Al-Fatihah ini adalah untuk mengirimkan pahala kepada mayit. Jenis penelitian ini adalah kepustakaan yng mengkaji sumber dari kitab-kitab empat madzhab sebagai sumber primer. Selain itu juga digunakan sumber-sumber sekunder dan pendukung yang kemudian diproses secara deskiptif analisis. hasil penelitian ini adalah untuk menemukan bagaimana hukum menghadiahkan Al-Fatihah kepada mayit dari kalangan ulama ditinjau dari empat madzhab. Adapun kitab empat madzhab yang yng digunakan ialah kitab Al-fiqhu ‘Ala Mazahib Al-arba’ah, Syarah Aqidah Thohawiyah karya Muhammad bin abil izz, Al-Mughni Ibnu Quddamah, Al-Umm karya Imam besar Syafi’I, Kassyaf al-Qina’ karya al-Buhuty dan Mawahibu Al-Jalil. Setelah terkumpul pendapat semua mdzhab, kemudian dikomparasi antara pendapat madzhabb yang satu dengan yang lainnya kemudian dilakukan pentarjihan. Berdasarkan dari hasil analisis dalil yang disebutkan, peneliti berpendapat behwa pahala bacaan Al-Fatihah yang dilakukan oleh orang yang masih hidup akan sampai kepada mayit. Pentarjihan ini peneliti ambil dengan landasan bahwa selama tidak ada nash yang melarangnya maka hal tersebut diperbolehkan. Selain itu landasan tersebut diperkuat dengan adanya pendapat sebagian kalangan Hanafiyah, Malikiyah dan Hanabilah.