PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KOMPETENSI PADA LBB ALUMNI PANDAWA PAMULANG - Angga Juanda (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
Lembaga Bimbingan Belajar semakin kreatif dan variatif dalam memberikan pelayanan kepada siswa serta memahami kebutuhan siswa. Hal ini menimbulkan kesenjangan sosial antara pihak Lembaga Pendidikan Formal, Lembaga Bimbingan Belajar serta pihak Orangtua Siswa/murid. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kompetensi pada Lembaga Bimbingan Belajar Alumni Pandawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif analisis. Maka dilakukan pengujian statistic untuk mengukur seberapa besar pengaruh diantara variabel-variabel yang diteliti dan proses perhitungan statistic lainnya dengan menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS) version 21.0 for Windows. Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah pengajar pada Lembaga Bimbingan Belajar Alumni Pandawa yang berjumlah 130 orang dan semua anggota populasi dijadikan sampel untuk penentuan responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi pengaruh secara parsial antara gaya kepemimpinan terhadap kompetensi yang positif sebesar thitung 11,690 pada taraf signifikansi 0,000. Simpulan dari hasil penelitian yaitu pengaruh yang positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap kompetensi secara parsial.