PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Kamsidik Kamsidik (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Budaya Organisasi (X1) dan Motivasi Berpretasi (X2) terhadap Kinerja guru (Y). Penelitian dilaksanakan di SMK sekecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan Banten Indonesia. Dari total populasi guru berjumlah 250 orang, maka diambil sebanyak 142 orang guru sebagai total sampel yang dipilih secara acak. Metode pengambilan data penelitian dilapangan menggunakan metode survei dan wawancara sementara itu metode statistik analisis data menggunakan metode korelasi, analisis regresi sederhana dan juga analisis regresi berganda. Pengukuran hipotesis diambil baik pada taraf signifikan α = 0,05 maupun pada taraf signifikan α = 0,01. Berdasarkan dari hasil perhitungan didapat tiga hasil penelitian yang utama yaitu : pertama, terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara Budaya Organisasi dan Kinerja guru dengan Persamaan regresi Ý1 = 74,532+0,437 X1, koefisien korelasi (ry1) sebesar 0,506 dan koefisien determinasi (ry12) sebesar 0,256 atau 25,686 %. Kedua, terdapat hubungan Positif yang sangat signifikan antara motivasi Berprestasi dengan kineja guru dengan persamaan Regresi Ý2 = 9,144+ 0,295 X2, Koefisien korelasi (ry1) sebesar 0,264, dan koefisiensi determinasi (ry12) sebesar0,069 atau 6,980%. Ketiga, terdapat hubungan postif yan sangat signifikan antara Budaya organisasi dan Motivasi Berprestasi besamasama dengan Kinerja guru dengan persamaan regresi yaitu Ý = 53,887 + 0,408 X1 + 0,195 X2, koefisiensi korelasi (ry1) sebesar 0,535, dan koefisien determinasi (ry12) sebesar 0,286 atau 28,626%. Berdasarkan hasil hasil perhitungan tersebut diatas maka dapat diambil kesimpulan bahwa Kinerja guru dapat ditingkatkan melalui Budaya Organisasi dan Motivasi Berprestasi.