MODERNISASI PENDIDIKAN PESANTREN PERSPEKTIF NURCHOLIS MADJID - Mud Zakir (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
Berbicara tentang modernisasi pendidikan pesantren, maka harus kita ketahui kenapa pendidikan pesantren memerlukan modernisasi, sebagai sebuah lembaga yang mempunyai sejarah panjang di Indonesia kenapa harus menerapkan konsep modernisasi ini. Serta harus ada keselaraan dengan pendidikan pesantren dengan perkembangan zaman, agar bisa memahami perkembangan dan kemajuan maka harus melihat pristiwa pada masa lalu apa yang terjadi dengan dunia pendidikan pesantren. Diantara tokoh pembaharuan pendidikan pesantren, sosok Nurcholis Madjid adalah salah satu pembaharu yang berani meyuarakan ide, konsep dan pemikirannya yang dinilai kontroversi, kurang terbuaknya pesantren terhadap perkembangan zaman cak Nur mencoba memberikan masukan kepada pendidikan pesantren agar tetap eksis dan berkembang sampai akhir zaman yang pada akirnya mengarah kepada perbaikan system pendidikan pesantren. Dalam penelitian ini berisi beberapa indikator dengan rumusan masalah. Bagaimana modernisasi pendidikan pesantren perspektif Nurcholish Madjid yang mana penelitian ini berupa penelitian kajian pustaka dengan menggunakan pendekatan rasional dan dari berbagai sumber data, serta untuk mendapatkan data yang valid tentunya dengan beberapa acuan-acuan peneliti terdahulu guna membimbing peneliti agar tidak melenceng serta untuk melanjutkan penelitian yang telah ada terdahulu. Walhasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep dan kontribusi pemikiran Nurcholish Madjid mencakup tentang pendidikan pesantren dan bagaimana relevansinya di zaman modern sekarang ini, dengan tetap melestarikan dan mempertahankan budaya dan tradisional pesantren sebagai ciri khas Islam keIndonesiaan, serta memadukannya dengan berbagai hal baru yang lebih baik. Seperti harapan para ulama’ terdahulu “al-muhafadlotu ala qodimi al-sholih wa al-akhdlu bi al-jadidi al-ashlah”.