PENGARUH TEKNIK MENGAJAR DAN PENGUASAAN STRUKTUR KALIMAT TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SISWA PADA SEKOLAH SMP SWASTA DI BOGOR - Juitania Juitania (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas teknik mengajar terhadap keterampilan menulis siswa, pengaruh penguasaan struktur kalimat yang baik terhadap keterampilan menulis siswa, dan pengaruh interaksi dari penguasaan struktur kalimat terhadap keterampilan menulis siswa. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen. Jumlah sampel peneltian ini adalah 84 siswa yang terdiri dari 42 siswa sebagai kelas eksperimen dan 42 siswa sebagai kelas kontrol, dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil uji penguasaan struktur kalimat (30 soal) dan keterampilan menulis siswa dalam bentuk esai (1 soal). Penelitian ini menggunakan analisis ANOVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan teknik mengajar terhadap keterampilan menulis siswa SMP SWASTA di Bogor. Hal tersebut dibuktikan dengan Sig. = 0,000 < 0,05 and F0 is 41,218. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan dari penguasaan struktur kalimat terhadap keterampilan menulis siswa SMP SWASTA di Bogor. Hal tersebut dibuktikan dengan Sig. = 0,000 < 0,05 and F0 is 41,218. 3). Tidak terdapat pengaruh interaksi dari teknik mengajar dan penguasaan struktur kalimat terdahap kekampuan menulis siswa SMP SWASTA di Bogor. Hal tersebut dibuktikan dengan Sig. = 0,106 > 0,05 and F0 is 2,675.