PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPENSASI, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT MULTI BINTANG INDONESIA - Eko Sudarso (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, menganalisis pengaruh budaya organisasi, kompensasi dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan di PT Multi Bintang Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Multi Bintang Indonesia Tahun 2015 sebanyak 60 orang. Adapun sampel penelitian ini sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu jumlah sampel merupakan seluruh populasi data ini diperoleh secara langsung dari sumber utama dan diperoleh melalui kuesioner yang diperoleh dari karyawan PT Multi Bintang Indonesia Tahun 2015. Adapun alat pengujian hipotesis menggunakan software SPSS 22. Dari hasil uji regresi didapatkan variabel budaya organisasi (X1) memiliki nilai beta yang paling besar yaitu 0,598 dengan signifikansi 0,000, diikuti oleh variabel kompensasi (X2) dengan nilai beta 0,239 dan signifikansi 0,013, selanjutnya motivasi (X3) dengan nilai beta 0,239 dengan signifikansi 0,026. Nilai R Square menunjukkan nilai 0,797 atau 79,70%, hal tersebut bisa diartikan bahwa 79,70% kinerja karyawan di Multi Bintang Indonesia dapat dijelaskan oleh variabel budaya organisasi, kompensasi, dan motivasi sisanya sebesar 20,30% dijelaskan oleh variabel-variabel lain. Kesimpulannya adalah kinerja karyawan PT Multi Bintang Indonesia dipengaruhi oleh budaya organisasi, kompensasi dan motivasi. Faktor yang paling dominanberpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah budaya organisasi.