PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT BANK X TERHADAP KEPUASAN KERJA - Vivi Iswanti Nursyirwan (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh hubungan budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap variabel kepuasan kerja karyawan PT Bank X. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menjelaskan informasi dan karakteristik populasi atau fenomena yang sedang dipelajari. Uraian yang digunakan adalah untuk perhitungan statistik. Sedangkan penelitian survei dilakukan untuk mengukur variabel melalui penyebaran kuesioner dengan 31 pernyataan yang menggunakan lima poin skala Likert. Metode yang digunakan untuk mengevaluasi hasil survei beberapa penelitian dengan regresi. Data primer yang dikumpulkan dari responden PT Bank X. Selain itu juga menggunakan data sekunder untuk mendukung informasi. Untuk menganalisis sampel yang digunakan sebagai data primer, menggunakan purposive sample. Dengan demikian, data dianalisis dengan hasil menggunakan metode korelasi. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Bank X.