PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK - Febria Nurmawardi; Iman Lubis (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
The purpose of this paper is to determine the development of cash turnover, accounts receivable turnover and profitability at the company PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. To determine the effect of cash turnover and accounts receivable turnover on profitability partially and simultaneously on PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Secondary data used in this study in the form of financial statements of PT. Indofood Sukses Makmur Tbk in 2013-2017. The analytical method used is to calculate each variable, descriptive test, classic assumption test, multiple linear regression, F test and T-test aimed at getting results on variables X and Y whether partially or simultaneously. Based on the results of partial research, cash turnover has a value of Sig. 0.301 which means there is no influence between cash turnover on profitability. Receivables turnover has a value of Sig. 0.044 which means that accounts receivable turnover has an influence on profitability. In testing the hypothesis using the F test the results of the Sig. 0.038 so that the variable cash turnover and accounts receivable turnover simultaneously or overall has an influence on profitability. Abstrak Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui perkembangan perputaran kas, perputaran piutang dan profitabilitas pada perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas secara parsial dan simultan terhadap PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk tahun 2013-2017. Metode analisis yang digunakan adalah melakukan perhitungan pada variabel masing-masing, uji deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji F dan uji T yang bertujuan mendapatkan hasil pada variabel X dan Y apakah berpengaruh secara parsial maupun simultan. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial, perputaran kas memiliki nilai Sig. 0,301 yang berarti tidak terdapat pengaruh antara perputaran kas terhadap profitabilitas. Perputaran piutang memiliki nilai Sig. 0,044 yang berarti bahwa perputaran piutang terdapat pengaruh terhadap profitabilitas. Dalam menguji hipotesis menggunakan Uji F diperoleh hasil nilai Sig. 0,038 sehingga variabel perputaran kas dan perputaran piutang secara simultan atau keseluruhan memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Profitabilitas