HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS BONTOSIKUYU KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Nur Syamsi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Akademi Keperawatan Sandi Karsa (Merger) Politeknik Sandi Karsa, 2018)
Infeksi Saluran Pernapasan Atas adalah infeksi yang di sebabkan oleh mikro-organisme. Infeksi tersebutterbatas pada struktur-struktur saluran napas bagian atas termasuk rongga hidung, faring hingga laring.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu balita dengan kejadianIspa pada balita diwilayah kerja Puskesmas Bontosikuyu Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif menggunakan metode cross sectional. Populasinya adalah Ibu yang memilikibalita yang berada berobat diwilayah kerja Puskesmas Bontosikuyu Kabupaten Kepulauan Selayar.Pengambilan sampel menggunakan teknik noprobability sampling didapatkan 30 Orang. Pengumpulan datadilakukan dengan kuesioner dan observasi langsung. Data diolah dan dianalisa dengan menggunakan komputerprogram microsoft excel dan program statistik (SPSS) versi 16.0.Analisa data mencakup analisa univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisa bivariat dengan ujichi-square (α=0,05). Hasil analisa bivariat didapatkan uji Chi-square test pada variable ini adalah ρ = 0.06,Sehingga menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan ibu dengan Kejadian ISPA PadaBalita diwilayah kerja Puskesmas Bontosikuyu Kabupaten Kepulauan Selayar. Hasil uji Chi-square test padavariable ini adalah ρ = 0.004, Sehingga menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat pegetahuan Ibudengan Kejadian ISPA pada Balita diwilayah kerja Puskesmas Bontosikuyu Kabupaten Kepulauan Selayar.Kesimpulan dalam penelitian ini: tidak ada hubungan tingkat pendidikan ibu dengan Kejadian ISPA PadaBalita diwilayah kerja Puskesmas Bontosikuyu Kabupaten Kepulauan Selayar dan ada hubungan tingkatpengetahuan ibu dengan Kejadian ISPA Pada Balita diwilayah kerja Puskesmas Bontosikuyu KabupatenKepulauan Selayar. Saran: Hindari faktor resiko terjadinya ISPA pada balita dengan perilaku hidup sehat