UPAYA MENGATASI KESULITAN BELAJAR MEMBACA PADA PELAJARAN TEMATIK MELALUI METODE PEMBELAJARAN BERMAIN - Zuraidah, Zuraidah (JURNAL PENA EDUKASI, 2018)
Abstract: Classroom action research in general aims to improve the quality of learning for third grade students of SD Negeri 010083 Kisaran. specifically aims to: 1. Efforts to Overcome Learning Difficulties in Reading on Thematic Lessons on Theme Material Experiences Through Learning Methods in Playing Class III Students SD Negeri 010083 Kisaran dictrict Kota Kisaran Barat academic year 2017/2018; 2. Describe the management of thematic learning by the teacher; This classroom action research is carried out in 2 cycles, each cycle consisting of planning, implementing actions, observing and reflecting. Classroom action research was conducted in class III SD Negeri 010083 Kisaran which numbered 25 students. The subjects of this study were class III teachers and third grade students SD Negeri 010083 Kisaran, data were collected through observation, interviews, tests, and documentation studies. Keywords: Play Learning Method, Difficulty Learning Abstrak: Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran untuk peserta didik kelas III SDN 010083 Kisaran. secara khusus bertujuan untuk : 1. Upaya Mengatasi Kesulitan Belajar Membaca Pada Pelajaran Tematik Materi Tema Pengalaman Melalui Metode Pembelajaran Bermain Siswa Kelas III SDN 010083 Kisaran Kec. Kota Kisaran Barat TP. 2017/2018; 2. Mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran tematik oleh guru ; Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dikelas III SDN 010083 Kisaran yang berjumlah 25 orang siswa. Subjek penelitian ini adalah guru kelas III dan siswa kelas III SDN 010083 Kisaran, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, test, dan study dokumentasi. Kata kunci: Metode Pembelajaran Bermain, Kesulitan Belajar